Важная информация:

В связи с высокой загрузкой в настоящее время запись осуществляется ориентировочно за 3-4 дня, а время ожидания приёма для совершения нотариальных действий без записи может быть увеличено. Коллектив Нотариуса Наутовой Ю.М. делает все возможное, чтобы сократить время ожидания и просит проявить понимание.

 

Запланировать время и записаться на приём к Нотариусу заранее, используя форму Заявки на предварительную запись, Вы можете на нашем сайте в разделе Контакты

 По возможности звоните, записывайтесь и направляйте документы заранее по адресу электронной почты: 7@nautova.ru

 

При посещении офиса Нотариуса Наутовой Ю.М. используйте, пожалуйста, маски.

Ограничительные меры не носят какого-либо дискриминационного характера: они необходимы для сохранения здоровья посетителей и сотрудников офиса Нотариуса.

Наутова Юлия Михайловна

Нотариус Санкт-ПетербургА

Лицензия на право нотариальной деятельности ГУ Министерства Юстиции Российской Федерации по Санкт-Петербургу от 26.09.2011г.

Приказ о наделении полномочиями Нотариуса нотариального округа Санкт-Петербург ГУ Министерства Юстиции Российской Федерации по Санкт-Петербургу от 28.08.2018г.

ОФОРМЛЕНИЕ НАСЛЕДСТВЕННЫХ ПРАВ

При оформлении наследственных прав (наследства) необходимо обратиться к Нотариусу. Вступление в наследство - это один из специально оговорённых Законом случаев, когда обращение к Нотариусу является обязательным, потому что обращение к Нотариусу необходимо для максимальной защиты прав и законных интересов граждан.

 

К сожалению, практически каждый человек неизбежно сталкивается с тем, чтобы оформить наследство - вступить в наследство в свои наследственные права после умершего родственника или знакомого. Оформить и принять наследство поможет Нотариус.


К какому Нотариусу следует обратиться при вступлении в наследство? Все наследственные права оформляются у Нотариуса, ведущего практику в нотариальном округе по последней регистрации места жительства наследодателя. При этом не имеет значения в каком регионе находилось имущество наследодателя. Нотариальный округ как правило имеет границы административного деления территории, например: Санкт-Петербург является единым нотариальным округом.


Если наследодатель на момент смерти не был нигде зарегистрирован по месту жительства, наследственные права оформляются у Нотариуса по месту нахождения недвижимого имущества наследодателя. Если объектов недвижимости несколько, оформить наследство у Нотариуса нужно по месту нахождения более дорогого объекта недвижимости. Если недвижимого имущества наследодателю не принадлежало, то установить место открытия наследства придётся в судебном порядке.

 

Вы можете обратиться в офис Нотариуса Санкт-Петербурга Наутовой Ю.М. для оформления наследства (наследственных прав) за умершими после 1 января 2012 года, проживавшими (имевшими регистрацию по месту жительства) на момент смерти в Санкт-Петербурге.


Важно:

Обратиться к Нотариусу для оформления наследства необходимо в течение 6 месяцев с даты смерти наследодателя. Наследник, обратившийся позже этого срока, будет считаться отказавшимся от наследства и восстанавливать наследственные права придётся в суде.


Для того, чтобы вступить в наследство на первый приём у Нотариуса Вам необходимо подготовить следующие документы :
1. Свидетельство о смерти
2. Документы о родстве с умершим (свидетельство о браке, свидетельство о рождении, документы о смене фамилий или имени и так далее) либо завещание (с отметкой Нотариуса, удостоверившего завещание, о том, что завещание не было отменено или изменено завещателем). Если документы о родстве утеряны, необходимо получить повторные документы или выписки из актовых записей в органах ЗАГС. Если утеряно завещание, необходимо получить дубликат у Нотариуса, его удостоверившего.
3. Справку о регистрации (форма 9) с последнего места жительства наследодателя, с отметкой о снятии его с учета в связи со смертью
4. Документы на имущество, наследство на которое необходимо оформить.

 

Перечень документов на имущество для оформления наследства весьма разнообразен, приведём примеры:

1. На недвижимое имущество Нотариусу могут быть предъявлены договор купли-продажи, договор дарения, Договор мены, договор приватизации жилого помещения, свидетельство о праве на наследство, свидетельство о праве собственности пережившему супругу, договор долевого участия в строительстве, свидетельство о праве собственности на землю, договор передачи земли в собственность гражданина, декларация на объект недвижимости на садовом участке, судебные решения, брачные договоры и так далее. Право собственности наследодателя должно быть зарегистрировано в установленном законом порядке (за исключением свидетельств о праве на наследство, свидетельств пережившему супругу, ряда судебных решений и свидетельств на землю до 1998 года), однако если свидетельство о регистрации права или выписка из ЕГРН утеряны, это не будет препятствием для оформления наследства. Если утерян сам правоустанавливающий документ, наследникам необходимо будет получить дубликат (по запросу Нотариуса, ведущего наследственное дело)
2. На автотранспортные средства, мотоциклы Нотариусу может быть предъявлен Паспорт транспортного средства и свидетельство о регистрации
3. На маломерные суда и моторы - к ним может быть предъявлен судовой билет
4. На оружие может быть предъявлено разрешение на ношение оружия или охотничий билет
5. Для оформления наследственных прав на денежные средства во вкладах и на счетах в банках необходимо всего лишь сообщить Нотариусу в каких банках были открыты счета, далее Нотариус сделает запасы и на основании ответов выдаст свидетельство. Подтверждать наличие вкладов и счетов договорами с банками нет необходимости
6. Для оформления наследственных прав на акции и ценные бумаги необходимо сообщить Нотариусу, кто является реестродержателем акционерного общества. Реестродержатель это не само акционерное общество, а сторонняя профессиональная организация ведущая список акционеров


Для подтверждения прав наследодателя на недвижимое имущество Нотариус самостоятельно запрашивает выписку из Единого реестра недвижимости. Если сделать такой запрос будет невозможно по объективным причинам (отсутствие полного адреса или недочеты в документах), такая выписка может быть получена наследником через многофункциональный центр.
Для оформления прав на движимое имущество в соответствии с требованиями налогового кодекса оно должно быть оценено специалистом-оценщиком, отчёт об оценке предъявляется Нотариусу.
Для открытия наследственного дела необходимо подать Нотариусу заявление о принятии наследства. Наследники, не желающие принимать наследство, подают Нотариусу заявление об отказе также в течение 6 месяцев. После открытия наследственного дела, а также до открытия дела по просьбе заинтересованных лиц, Нотариус делает розыск завещаний наследодателя.
Свидетельство о праве на наследство выдаётся Нотариусом по истечении шести месяцев после смерти наследодателя по заявлению наследников при наличии всех необходимых документов в наследственном деле.


Это общие правила оформления наследства у Нотариуса.

 

За более подробной информацией для оформления  наследства (наследственных прав) и вступления в наследство по Вашей конкретной ситуации необходимо обращаться непосредственно в офис Нотариуса Наутовой Юлии Михайловны.

 

Офис Нотариуса Наутовой Ю.М. расположен в Московском районе Санкт-Петербурга (Спб) у метро Электросила и метро Парк Победы, по адресу: Благодатная улица дом 43. 

 

Для того, чтобы оформить наследство необходимо записаться к Нотариусу на приём в разделе Контакты или позвонить по телефону +7 (812) 409-34-34. Обратиться к Нотариусу для оформления наследственных прав необходимо в течение 6 месяцев с даты смерти наследодателя.