Наутова Юлия Михайловна

Нотариус Санкт-ПетербургА

Лицензия на право нотариальной деятельности ГУ Министерства Юстиции Санкт-Петербурга от 26 сентября 2011 года.

 

СДЕЛКИ С НЕДВИЖИМОСТЬЮ

Все, кто сталкивается со сделкой с недвижимостью беспокоятся, как правило, об одинаковых вещах : быстро, безопасно, надежно. Жильё - чаще всего самое дорогое из материального мира, что есть у человека. Следовательно, смена жилья, улучшение жилищных условий, разъезд, купля-продажа, мена, дарение недвижимости - всегда доставляют определённое беспокойство за то, что все пройдёт удачно. Гарантом надежности и безопасности выступает Нотариус. 


Отчуждение недвижимости производится по месту её нахождения, то есть сделку с недвижимостью, находящейся в Ленинградской области, может удостоверить Нотариус Ленинградской области и сделку с недвижимостью, находящейся в Санкт-Петербурге, может удостоверить Нотариус Санкт-Петербурга.

 
В соответствии с положениями Гражданского кодекса РФ сделки по отчуждению недвижимого имущества должны совершаться в письменной форме (простой письменной или нотариальной), переход права собственности на основании такой сделки подлежит государственной регистрации. 
Законом предусмотрены случаи обязательного нотариального удостоверения сделок с недвижимостью : 
- распоряжение недвижимостью, находящейся в долевой собственности, в том числе отчуждение всеми участниками долевой собственности своих долей по одной сделке;
- распоряжение имуществом на условиях опеки, а также имуществом, принадлежащем несовершеннолетнему или ограниченно дееспособному лицу;
- залог недвижимого имущества, находящегося в долевой собственности;
- иные, менее распространённые случаи, установленные законом.

 
Да, конечно, в иных случаях вы можете выбрать так называемую "простую письменную" форму сделки, самостоятельно составить договор и передать документы в Росреестр для регистрации перехода права собственности к покупателю или одаряемому. Однако, надо помнить, что только нотариальное удостоверение сделки обеспечивает соблюдение прав и интересов, соответствие подписанного документа воле сторон, безопасность и прозрачность, юридическую чистоту сделки. Только нотариальное удостоверение сделки сведёт риски признания сделки недействительной к минимуму и позволит вам сократить сроки государственной регистрации. 


Нотариус даст вам грамотную и всестороннюю консультацию по всем аспектам предстоящей сделки, будь то ипотека, использование материнского капитала, субсидии или социальной выплаты, сделка с несовершеннолетним и так далее. При этом, Нотариус не займёт сторону кого-то из участников сделки, в отличии от риэлтора или юриста, нанятого стороной, Нотариус не заинтересован в сделке, не предлагает условий, выгодных только кому-то из сторон, а осуществляет согласование желаний и ожидаемых последствий для всех участников процесса. 


Нотариус отказывает в удостоверении сделки в случае если ее совершение противоречит закону, если сделка или представленные документы не соответствуют требованиям закона, не получены необходимые согласия третьих лиц на совершение сделки, за совершением сделки обратилось недееспособное лицо либо представитель без необходимых полномочий, если факты, изложенные в документах, представленных для совершения нотариального действия, не подтверждены в установленном законодательством Российской Федерации порядке. 

 

Количество данных, которые при удостоверении сделки проверяет и использует Нотариус, достаточно обширно. Получение этих сведений не прихоть Нотариуса, это установленная Законом необходимость, направленная на защиту ваших прав и интересов. 
* Нотариус устанавливает личность сторон, поверяет действительность предоставленных паспортов граждан. 
* Нотариус устанавливает принадлежность отчуждаемого имущества, самостоятельно запрашивает выписки из Единого реестра недвижимости, сопоставляет данные ЕГРН с предоставленными сторонами документами, поверяет наличие арестов и обременений. 
* Нотариус выясняет волю сторон, ожидаемые последствия сделки. 
* Нотариус получает согласия третьих лиц, например, супругов, лиц, отказавшихся от приватизации, соседей по коммунальным квартирам, органов опеки и попечительства на совершение сделки. Права таких третьих лиц также являются предметом нотариальной защиты. 
* Нотариус получает сведения о брачных договорах, о банкротстве сторон, о наличии судебных актов о лишении сторон дееспособности, о действии доверенностей представителей. 
* Нотариус разъясняет сторонам смысл и последствия сделки, последствия действий сторон, связанных с совершением сделки, предусматривает в договоре последствия расторжения договора и последствия несоблюдения условий договора сторонами, юридически грамотно закрепляет в тексте возмездной сделки порядок расчетов и иные договорённости сторон. 

 

Получаемые Нотариусом для совершения сделки документы, поступают к Нотариусу в электронном виде в максимально короткие сроки, что обеспечивает минимальный временной интервал между первой консультацией и непосредственном удостоверением сделки. 
Нотариус готовит грамотный и всесторонний проект сделки, с учётом всех высказанных и соответствующих закону пожеланий сторон, и представляет этот проект для ознакомления сторонам. Нотариус удостоверяет сделку тогда, когда между сторонами полностью достигнуто соглашение по всем условиям сделки. 
При желании стороны могут произвести расчёт по возмездной сделке с использованием депозитного счета Нотариуса путём депонирования Нотариусом денежных средств.   
Также Нотариус по желанию сторон может передать документы для регистрации перехода права в Росреестр, что позволит вам избежать очередей и потерь времени. При этом нотариальная сделка регистрируется в самые короткие сроки из всех, которые предусмотрены законом. С 01 февраля 2019 года передача на регистрацию документов после удостоверения сделки будет обязанностью Нотариуса. 

 

Общий перечень документов для сделок с недвижимостью, которые нужно предоставить сторонам выглядит следующим образом:
1. Правоустанавливающий документ (договор приватизации, купли-продажи, дарения, иной договор, свидетельство о праве на наследство, судебное решение, справка ЖСК, договор долевого участия в строительстве и так далее; при этом, свидетельство о государственной регистрации права или выписка из ЕГРН сами по себе правоустанавливающим документом не являются);
2. Форма 9, со сведениями о лицах, состоящих на регистрационном учете по месту жительства;
3. Паспортные данные всех участников, доверенности представителей, свидетельства о рождении несовершеннолетних участников сделки;
4. Если стороны состоят в зарегистрированному браке паспортные данные супругов и свидетельства о браке, либо заранее подготовленное нотариально удостоверенное согласие супруга, в случаях, установленных законом (брачный договор, если заключался);
5. Если в возмездной сделке имущество приобретается с использованием кредитных средств - кредитный договор, с материнским (семейным) капиталом - сертификат на материнский капитал и справку о состоянии лицевого счёта из территориального отделения Пенсионного фонда, с субсидией (социальной выплатой) - договор на социальную выплату или сертификат, а также сведения о реквизитах счетов;
6. В случае отчуждения доли в праве собственности на коммунальную квартиру - отказы от преимущественного права покупки, либо свидетельства о передаче (направлении) документов сособственникам (извещения о продаже);
7. В случае отчуждения имущества, принадлежащего несовершеннолетнему, недееспособному, ограниченно дееспособному лицу   - разрешение органов опеки и попечительства. 

 

Здесь приведён перечень для самых распространённых ситуаций. В любом случае, намереваясь провести вашу конкретную сделку с недвижимостью, позвоните в нотариальную контору Наутовой Юлии Михайловны или запишитесь на приём к Нотариусу, Нотариус Наутова Ю.М. и её сотрудники с радостью проконсультируют вас по вашей конкретной ситуации. Мы не заинтересованы в истребовании документов, которые не требуются для конкретной сделки, а также не хотим, чтобы вы тратили своё время, подготавливая документы, которые может получить сам Нотариус или которые вовсе не понадобятся.

 

Нотариус Наутова Юлия Михайловна специализируется на сделках с Недвижимостью, что позволит вам получить гарантию соблюдения ваших прав, профессионально решить ваши вопросы и снизить риски, связанные с отчуждением или покупкой недвижимости, получить правовую помощь, сберечь ваши нервы и сэкономить время, в том числе на государственной регистрации.

 
Об особенностях сделки по дарению недвижимого имущества можно узнать здесь
Об особенностях сделки с материнским (семейным) капиталом можно узнать здесь 
Об особенностях сделки с кредитом, аккредитивом, депозитом можно узнать здесь 
О сделках с субсидиями и социальными выплатами читайте здесь 
О сделке ренты и пожизненного содержания с иждивением можно узнать здесь 
Об изменении и расторжении сделок читайте здесь 
О долях в коммунальной квартире читайте здесь 
О сделках с земельными участками и строениями на них читайте здесь 
О согласиях на сделки читайте здесь